注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

[zz]EeePC魅力难挡  

2009-10-14 14:03:29|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到的一篇文章,呵呵转载在这里是因为觉得:我们常常会忽视一些小东西对我们生活方式的改变。

过去两年最有影响力的一款个人科技产品是什么?亚马逊(Amazon)的Kindle阅读器?苹果(Apple)的iPhone?RIM公司(Research in Motion)的黑莓(BlackBerry)?这些来自北美的设备都很不错,但在我看来,拔得头筹的是由台湾企业华硕(Asustek)生产的Asus Eee PC。

谈到华硕,市场研究公司IDC的鲍勃?奥唐纳(Bob O´Donnell)表示:“许多人对他们的Netbook嗤之以鼻,我必须承认,我刚开始也不看好他们。”2007年10月,华硕推出了体积小、重量轻的廉价笔记本电脑,即所谓的上网本(事实证明,这个名称具有误导性)。

很少有分析师从一开始就认识到Eee的重要意义,因为他们并不认为,发达国家的消费者会愿意购买这种性能不甚强大、屏幕和键盘都非常小的设备。与此同时,从戴尔(Dell)到微软(Microsoft)和苹果,美国公司都把注意力投向了其它地方。

然而,近两年过去后,Eee的影响力已变得无所不在:戴尔上周发布了疲弱的业绩预期;谷歌(Google)宣布推出Chrome操作系统,向Windows叫板;而微软则计划发布Office软件套装免费网络版。

Asus Eee及另一家台湾企业宏碁(Acer)生产的上网本,已经改变了消费者的信念,在个人电脑行业掀起了轩然大波——软、硬件公司的收入和利润率都有所下降。除了苹果,所有公司最终都选择了效仿华硕。

但上述现象也留下了一个疑问。如果上网本——目前它被界定为屏幕不超过10英寸、售价300至600美元、重2至3磅、通常采用英特尔(Intel) Atom芯片的迷你型笔记本电脑——如此吸引人,为什么它却如此姗姗来迟?

一种解释是,美国公司犯了一个错误。哈佛商学院(Harvard Business School)教授史兆威(Willy Shih)表示:“他们认为上网本性能太低,人们不会感兴趣。”史兆威上周正在台湾进一步研究上网本现象。

上网本创意的雏形,来自麻省理工学院(MIT)教授尼古拉斯?内格罗蓬特(Nicholas Negroponte)所领导的项目——“每个儿童一台笔记本电脑”(One Laptop Per Child)。该项目旨在为发展中国家的儿童提供廉价笔记本电脑,其XO笔记本电脑由台湾公司广达电脑(Quanta)生产,该公司曾鼓励华硕进行试验。

早期的上网本内存有限,配置的操作系统是Linux,而非Windows。但当上网本的屏幕变得更大(第一款Eee的屏幕只有7英寸),并且改装Windows XP操作系统之后,它们开始风靡市场,2008年3月英特尔推出的Atom处理器也为其助了一臂之力。

上述解释比较天真。更具批判性的解释是,上网本的姗姗来迟,是因为某些公司不愿意看到它成功。微软、英特尔和戴尔所组成的三方联盟,更希望让笔记本变得更加强大,使用更花哨的Windows版本。

就收入而言,这是为了抵消摩尔定律(Moore´s Law)——以及将制造流程外包给台湾和中国大陆——所导致的价格通缩效应。根据摩尔定律,在其它因素保持不变的情况下,处理能力的成本倾向于稳步下降。

我个人一直渴望拥有这样一台笔记本电脑:轻巧廉价,电池寿命长,键盘足够大,能上网,能完成文字处理等基本操作。但这类笔记本电脑以前并不存在。早期基于闪存芯片的电脑——比如Tandy 200以及惠普(Hewlett-Packard)的Jornada——问世一段时间后就退出了市场,因而留出了一块空白。

当时,为了不影响笔记本电脑的销售,大型美国公司只愿生产微型平板电脑和迷你键盘设备。上网本大小的设备在日本颇受欢迎,但价格不菲。

是华硕生产出了我想要(事实证明,其他许多人也想要)的产品,打破了寡头垄断。它一这样做,从宏碁到戴尔和惠普,所有其它电脑生产商都立即投降了。

华硕推出上网本之际,微软正对Windows Vista感到洋洋得意。这个庞大而繁杂的操作系统需要大量内存和性能强大的芯片。为了击退Linux,微软不得不摒弃Windows Vista,让上网本配置Windows XP操作系统。

微软和英特尔仍在试图限制上网本的发展,将其定义为台式电脑和笔记本电脑以外的第三类设备。英特尔令上网本这个词得到广为流传,而微软则为其授权制定了严格的内存和屏幕尺寸限制。

消费者并不买账。IDC今年5月的一项研究显示,上网本所有者根本就不认为,它是一款只能上网、鲜有其它功能的设备,而是将它与其他电脑一视同仁。奥唐纳表示:“人们几乎完全把它们当成传统的笔记本电脑使用。”

微软至少已经认识到上网本不容忽视,将为其量身定制新版操作系统Windows 7。但苹果尚未认识到这一点——拆换MacBook产品线将令其损失惨重。

据称,苹果公司正在开发一款不带键盘的触屏平板电脑,以此作为对上网本的回应。首席执行官史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)谈起上网本时颇为不屑,并且固执至极。

我怀疑,他最终还是免不了推出MacBook Net上网本。微软、英特尔、戴尔等公司都曾试图抵挡上网本的发展势头,但都以失败告终。无论乔布斯多不爱听,消费者已经发话。

但在消费者能够表达偏好之前,他们必须能够有所选择。鉴于Asus Eee提供了这种选择,我眼中的冠军产品非它莫属。
【from John Gapper http://www.ceocio.com.cn/4/21/44581.html

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017