注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

中移动借阅读器叩3G应用大门  

2009-10-12 13:00:19|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2009年10月12日 09:37  通信产业网

【通信产业网讯】(记者 舒杰)随着电子手持终端文房的正式发布,中国移动在手机阅读领域的步伐开始全面加速,开启了一扇新的3G应用大门。当中国移动总裁王建宙不断提及阅读业务未来前景并亲自拜会相关厂商时,实力雄厚的中国移动早已表达了在阅读器上成为产业核心的愿望。而卓望信息作为中国移动旗下子公司,最近联手方正飞阅研发的电子手持终端产品文房(WeFound)更是在业内吹响了中移动新型终端“奇权”的号角。

当中国移动总裁王建宙不断提及阅读业务未来前景并亲自拜会相关厂商时,实力雄厚的中国移动早已表达了在阅读器上成为产业核心的愿望。而卓望信息作为中国移动旗下子公司,最近联手方正飞阅研发的电子手持终端产品文房(WeFound)更是在业内吹响了中移动新型终端“奇权”的号角。

  据了解,文房不仅是第一款与中国移动相关的阅读器,更加引人注目的原因在于,文房(WeFound)除供个人阅读使用外,还为众多行业提供量身定制的专业化信息服务,这在全球电子阅读器领域内尚属首次。

  并非简单阅读器

  “个性化信息定制是这款产品的最大亮点。”通信展上卓望的工作人员向《通信产业报》(网)记者介绍。一方面,通过文房,众多行业实现了真正意义上的数字化和信息化;另一方面,文房也融进了整个行业中,具有了行业特征。据了解,除了个人阅读的现有功能之外,文房还可根据客户的实际需求,加入并更改自身的行业模块。例如,金融行业的特点是用户规模大、从业人员多、交易次数频繁、数据和应用趋于集中管理,而在文房终端的解决方案中,通过中国移动TD网络,用户可以全面了解股市最新动态。

  3G春风之下,中国移动在手机阅读领域的步伐开始加速。

  在方正文房发布的一周之后,9月23日,中国移动手机阅读高峰论坛在杭州举行。中国移动鲁向东副总裁指出,中国移动所要发展的手机阅读是广义的,不是简单将已有的阅读资源做整合,而是要通过各方的努力和营销打造传统阅读的新型发行渠道。

  在鲁向东看来,这个产业链不仅包括以手机为载体的WAP、客户端等阅读,还有一个重要的载体业务形态,就是专用手持阅读器,它结合了TD技术,能够高速联网实现在线阅读或下载阅读,并且可以拓展到行业应用,实现“终端+通道+内容”的整合拓展,“从产业需求来看,数字化已经成为出版领域的发展趋势。”

  据了解,2008年底,中国移动正式决定将手机阅读基地设在浙江。经过半年多的筹备,2009年6月手机阅读wap和客户端产品开始在浙江省内试用推广,目前平台用户已近200万,G3电子阅读器到本月底也将推出两款产品,创造了中国移动基地建设的浙江速度。

  中国移动浙江公司钟天华总经理对于前景十分乐观。钟天华指出,到目前为止,亚马逊累计的Kindle各款电子书阅读器的销售量已经超过了200万台,相关电子书籍内容的销售金额也突破上亿美元,被业界誉为又一个“iPod+iTunes”的商业奇迹。

  据中国移动手机阅读基地相关人士介绍,手机阅读业务目前已进入浙江省内的规模推广期,但不收费,中国移动的客户可免费阅读平台上所有的图书。

  拒蹈覆辙

  但是由于未能控制内容资源,运营商在Kindle模式的尴尬不容忽视。

  由于亚马逊的强势,Kindle用户并不知道自己使用的是Verizon的EVDO上网模块,运营商只是收取上网的流量费。“在Kindle模式下,运营商真正被‘管道化’。”北京博亦电信咨询总监李彦指出,中移动没有让终端厂商深度参与或许就是担心被管道化的可能。

  类似的危险并非杞人忧天。曾经有业内人士向记者透露,目前中国移动浙江基地大多数内容均来自于盛大文学,对于内容为王的手机阅读产业,仅充当管道的中国移动存在被边缘化的危险。

  日前,盛大文学与诺基亚联合出品了首部手机小说,这部由诺基亚和盛大文学联合出品的手机小说带来了在读者体验和业界营销上的诸多新鲜视点,内容以植入产品(诺基亚E63和诺基亚Ovi邮件)为主线;读者通过电子邮件(诺基亚Ovi邮件)触发多线互动式体验。类似的合作不仅为诺基亚赢得了用户黏性,更帮助盛大文学拓展了新的渠道。

  对于拥有丰富内容资源的盛大文学而言,成为手机阅读的产业核心同样是目标,此前曾有资料显示,盛大文学旗下网站已经拥有75%的网络文学作品,并基于“鬼吹灯”等作品开发了一系列产品。对手机阅读发展潜力的市场调研发现,愿意手机客户端阅读用户占比32.3%,愿意付费阅读占21.7%。在此领域,以盛大文学为代表的互联网厂商优势明显。

  更重要的在于此前盛大文学CEO侯小强曾表示,阅读器已在研发之中。对于中国移动而言,如何规避相关风险已经迫在眉睫。

  因此,在阅读之外加入更多的内容源,不仅能够确保阅读器不再面对“无米之炊”,更能够确保中国移动不会受到产业链任何一方的掣肘。据主导手机阅读中国移动浙江公司相关人士介绍,未来阅读器将尝试跟一些行业应用相结合,比如传媒行业,因为使用具备即时上网功能的阅读器可以很方便地浏览报纸,节省纸张、绿色环保。比如教育行业,方便跟老师在课余时间沟通,联网后可以看老师的博客、教学笔记。

  作为全球第一大运营商,中国移动从来不会将自身业务的命脉交予其他企业。无论是对于苹果风靡全球的iPhone(手机上网),还是Google开源的Android操作系统,中国移动更愿意亲自拨动产业的“算盘”,而非简单地沦为通道,分享利益。

  阅读器的“双重功效”

  从2005到2008年,通过手机客户端阅读主要文学网站从不到5家快速增长到几十家,注册用户合计超过2500万。2009年手机阅读的用户数量加速上升。经过三年时间,手机阅读市场的产业链已经逐渐成形,形成了内容提供商——手机阅读厂商——用户的清晰链条。

  钟天华认为,电子书阅读器市场的构成部分并非只有硬件方面,借助3G网络的技术优势,中国移动的无线网络天然就是电子书籍发售的优良渠道,如果能够借助电子书阅读器硬件产品先行捆绑住用户,继而让他们通过中国移动的3G网络购买电子书籍,这无疑是拉动3G内容应用增长的良方。商务印书馆信息中心主任刘成勇算了一笔账,商务印书馆可以提供总计1000种工具书,手机用户如果能实现在线查找收取,以一年消费50元计算,中国移动的数亿手机用户中即使只有100万用户购买,一年收益也可达到5000万元。

  在产业的另一层面,阅读器同样能够在多个产业实现掌控用户的目标。

  众所周知,在产品的销售中,渠道占据重要地位。纵观目前水深火热的国内外电子阅读器市场,终端厂商几乎都把目标锁定个人阅读。而在个人阅读之外,还存在着更为广阔的市场。目前,很多行业普遍存在着信息化程度不高、企业内部沟通不畅等问题,在一定程度上影响了企业的快速发展。“基于强大的专属平台管理和服务功能,方正文房却独辟蹊径,在个人阅读之外,开拓了一片崭新的市场蓝海。”卓望相关人士向《通信产业报》(网)记者表示。

【from http://tech.sina.com.cn/t/3g/2009-10-12/09373498124.shtml?fw=theworld

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017