注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

#pragma once及其它  

2009-09-27 18:44:54|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

pragma指令简介

在编写程序的时候,我们经常要用到#pragma指令来设定编译器的状态或者是指示编译器完成一些特定的动作。

一.message参数
message它能够在编译消息输出窗口中输出相应的消息,这对于源代码信息的控制非常重要的,使用方法为:
#pragma message(“消息文本”)
当编译器遇到这条指令时就在编译输出窗口中将消息文本打印出来。当我们在程序中定义了许多宏来控制源代码版本的时候,我们自己有可能都会忘记有没有正确的设置这些宏,此时我们可以用这条指令在编译的候进行检查,假设我们希望判断自己有没有源代码的什么地方定义了_X86这个宏可以用下面的方法:
#ifdef _x86
#pragma message("_x86 macro activated!")
#endif
当我们定义了_X86这个宏以后,应用程序在编译时就会在编译输出窗口里显示"_x86 macro activated!"。

二. 另一个使用得比较多的#pragma参数是code_seg。格式如:
#pragma code_seg([[{push|pop},][identifier,]]["segment-name"][,"segment-class"])
该指令用来指定函数在.obj文件中存放的节,观察OBJ文件可以使用VC自带的dumpbin命令行程序,函数在.obj文件中默认的存放节为.text节
如果code_seg没有带参数的话,则函数存放在.text节中
push (可选参数) 将一个记录放到内部编译器的堆栈中,可选参数可以为一个标识符或者节名
pop(可选参数) 将一个记录从堆栈顶端弹出,该记录可以为一个标识符或者节名
identifier (可选参数) 当使用push指令时,为压入堆栈的记录指派的一个标识符,当该标识符被删除的时候和其相关的堆栈中的记录将被弹出堆栈
"segment-name" (可选参数) 表示函数存放的节名
例如:
//默认情况下,函数被存放在.text节中
void func1() { // stored in .text
}

//将函数存放在.my_data1节中
#pragma code_seg(".my_data1")
void func2() { // stored in my_data1
}

//r1为标识符,将函数放入.my_data2节中
#pragma code_seg(push, r1, ".my_data2")
void func3() { // stored in my_data2
}

int main() {
}

三. #pragma once(比较常用)
这是一个比较常用的指令,只要在头文件的最开始加入这条指令就能够保证头文件被编译一次
#pragma once用来防止某个头文件被多次include,#ifndef,#define,#endif用来防止某个宏被多次定义。
#pragma once是编译相关,就是说这个编译系统上能用,但在其他编译系统不一定可以,也就是说移植性差,不过现在基本上已经是每个编译器都有这个定义了。
#ifndef,#define,#endif这个是C++语言相关,这是C++语言中的宏定义,通过宏定义避免文件多次编译。所以在所有支持C++语言的编译器上都是有效的,如果写的程序要跨平台,最好使用这种方式

四. #pragma hdrstop表示预编译头文件到此为止,后面的头文件不进行预编译。
BCB可以预编译头文件以加快链接的速度,但如果所有头文件都进行预编译又可能占太多磁盘空间,所以使用这个选项排除一些头文件。
有时单元之间有依赖关系,比如单元A依赖单元B,所以单元B要先于单元A编译。你可以用#pragma startup指定编译优先级,
如果使用了#pragma package(smart_init) ,BCB就会根据优先级的大小先后编译。

五. #pragma warning指令
该指令允许有选择性的修改编译器的警告消息的行为
指令格式如下:
#pragma warning( warning-specifier : warning-number-list [; warning-specifier : warning-number-list...]
#pragma warning( push[ ,n ] )
#pragma warning( pop )
主要用到的警告表示有如下几个:
once:只显示一次(警告/错误等)消息
default:重置编译器的警告行为到默认状态
1,2,3,4:四个警告级别
disable:禁止指定的警告信息
error:将指定的警告信息作为错误报告
如果大家对上面的解释不是很理解,可以参考一下下面的例子及说明
#pragma warning( disable : 4507 34; once : 4385; error : 164 )
等价于:
#pragma warning(disable:4507 34) // 不显示4507和34号警告信息
#pragma warning(once:4385) // 4385号警告信息仅报告一次
#pragma warning(error:164) // 把164号警告信息作为一个错误。
同时这个pragma warning 也支持如下格式:
#pragma warning( push [ ,n ] )
#pragma warning( pop )
这里n代表一个警告等级(1---4)。
#pragma warning( push )保存所有警告信息的现有的警告状态。
#pragma warning( push, n)保存所有警告信息的现有的警告状态,并且把全局警告
等级设定为n。
#pragma warning( pop )向栈中弹出最后一个警告信息,在入栈和出栈之间所作的
一切改动取消。例如:
#pragma warning( push )
#pragma warning( disable : 4705 )
#pragma warning( disable : 4706 )
#pragma warning( disable : 4707 )
#pragma warning( pop )
在这段代码的最后,重新保存所有的警告信息(包括4705,4706和4707)
在使用标准C++进行编程的时候经常会得到很多的警告信息,而这些警告信息都是不必要的提示,
所以我们可以使用#pragma warning(disable:4786)来禁止该类型的警告
在vc中使用ADO的时候也会得到不必要的警告信息,这个时候我们可以通过
#pragma warning(disable:4146)来消除该类型的警告信息

六. pragma comment(...)
该指令的格式为
#pragma comment( "comment-type" [, commentstring] )
该指令将一个注释记录放入一个对象文件或可执行文件中,
comment-type(注释类型):可以指定为五种预定义的标识符的其中一种
五种预定义的标识符为:
compiler:将编译器的版本号和名称放入目标文件中,本条注释记录将被编译器忽略
如果你为该记录类型提供了commentstring参数,编译器将会产生一个警告
例如:#pragma comment( compiler )
exestr:将commentstring参数放入目标文件中,在链接的时候这个字符串将被放入到可执行文件中,
当操作系统加载可执行文件的时候,该参数字符串不会被加载到内存中.但是,该字符串可以被
dumpbin之类的程序查找出并打印出来,你可以用这个标识符将版本号码之类的信息嵌入到可
执行文件中!
lib:这是一个非常常用的关键字,用来将一个库文件链接到目标文件中
常用的lib关键字,可以帮我们连入一个库文件。
例如:
#pragma comment(lib, "user32.lib")
该指令用来将user32.lib库文件加入到本工程中
linker:将一个链接选项放入目标文件中,你可以使用这个指令来代替由命令行传入的或者在开发环境中
设置的链接选项,你可以指定/include选项来强制包含某个对象,例如:
#pragma comment(linker, "/include:__mySymbol")
你可以在程序中设置下列链接选项
/DEFAULTLIB
/EXPORT
/INCLUDE
/MERGE
/SECTION
这些选项在这里就不一一说明了,详细信息请看msdn!
user:将一般的注释信息放入目标文件中commentstring参数包含注释的文本信息,这个注释记录将被链接器忽略
例如:
#pragma comment( user, "Compiled on " __DATE__ " at " __TIME__ )


补充一个
#pragma pack(n)
控制对齐 如
#pragma pack(push)
#pragma pack(1)
struct s_1{
char szname[1];
int a;
};
#pragma pack(pop)
struct s_2{
char szname[1];
int a;
};

printf("s_1 size : %d\n", sizeof(struct s_1));
printf("s_2 size : %d\n", sizeof(struct s_2));
得到5,8。

【from http://hi.baidu.com/iorlhu/blog/item/44ed8135dd09cc47241f1465.html

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017