注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

网页字体的选择  

2009-06-06 10:22:34|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-12-19 14:06 by 天使の泪
字体的选用要考虑该文字的用途,是做标题呢,还是段落文字?

通常来说 san serif 字体适合作为标题使用,例如 Arial;serif 字体适合作为段落文字使用,例如Time New Roman。对于网页设计来说,有几个字体是我强烈推荐的,verdana, tahoma, georgia。事实上,像 Verdana 这个字体是由世界上顶级的字体设计师花了差不多两年时间设计出来的,Microsoft负责买单, 然后免费提供给用户,这个字体是IE安装的一部分,如果你安装了IE 4以上的版本,你的电脑里就一定有这个字体,所以你不必担心用户是否有这个字体。它的设计考虑了字体在屏幕上显示的可能面对的问题,而且提供了近乎完美的答案。唯一的麻烦是它的近乎完美造成了我们使用的时候没有了个性,因为每个人都使用它。

字号的大小?
论坛里很多讨论,关于pixle 好还是point好? 我就不重复了,在这里我想提出的是字号的大小在CSS里,有很多不同的单位,大致上有三类,
绝对大小:mm, cm, in, pt, pc
相对大小:em, ex
相对于设备:px
可能要多说几句的是 em 和 ex,em 在 css 里代表就是字体字号的大小,例如对于12 pt的字体来说, 1 em 就等于12 pt 范例:
p {
font-size: 10pt;
text-indent: 1em
}
也许你会说我可以用text-indent: 10pt来实现同样的效果啊,但那只是在理想的情形下,如果用户觉得他的浏览器设置字体大小为14pt更好的时候,你所设计的比例就失去了,所以相对尺寸对于网页的可伸缩性设计是非常有利的。
ex 和 em 类似,但不尽相同, 回到上面的图示,x-height 对于每一种字体来说是不同的,ex 是根据字体的 x-height 来定义字体的大小。
对齐方式?
最好使用左对齐,尤其要避免使用左右对齐,除非你有一个特殊的设计目的,左对齐时右侧的不对齐正是为了阅读的方便,右侧的变化对你的视力是一个帮助,它借助变化告诉你的眼睛可以换行了。

行间距?
行间距取决于字体的大小,一般来说,小的字号需要大一点的行间距来便于阅读,中文字体在网页上如果没有行间距的设定,对于阅读大段文字来说是读者的灾难,所以适当设定line-height是非常必要的。一般地, line-height 在网页设计中应该是字体大小的1.5倍到2倍。Word 和其它的文本编辑软件里, 一般设定字体的120%作为缺省的行间距。css里的 line- height 设定,是均分后加在每一行的上下,也就是说,如果 line-height 设定为 20px 的话,那么每一行文字的上下各有10px的间距。

字间距和字符间距?
很特殊的用途,对中文来说这两者应该是相同的。这个设定的本身就是为了解决某些字体设计上缺陷,来增加文字的可读性。

 

【from http://www.cnblogs.com/xioxu/archive/2006/12/19/596783.html

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017