注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

英特尔阻击ARM 下一代MID基石支持Linux和3G  

2009-05-07 11:37:44|  分类: IT/Net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intel近日在IDF2009上披露Moorestown平台的细节,作为Atom平台的下一代产品,该平台的确切发布计划已定在2010年。

首先是Moorestown将支持Linux!

Moorestown将伴随Moblin2.0发布,这是Moblin的一个新版本,该软件是Intel专为小型设备打造的一款基于Linux的操作系统。Intel在一份声明中指出,Moblin2.0在类似使用PC上网的体验和手机语音能力等方面进行了优化。

Moorestown还是Intel第一个支持3G手机的芯片家族。由此,Moorestown平台将成为其跨界产品MID(MobileInternetDevice)的新基石。基于Moorestown平台的MID将完美融合手机和PC的功能,并提供更合理的操作体验。

Moorestown是一款低功耗的芯片。Intel高级副总裁兼超移动互联网事业部总经理阿南德(Anand Chandrasekher)在IDF2009上指出,基于Moorestown平台的设备,其休眠时功耗将仅为Atom平台的1/10,同时性能大幅提升。

显然,Moorestown的低功耗得益于使用了Intel的Lincroft SoC(System-on-Chip,在片系统)。作为SoC,Lincroft内置一颗Atom核心及MCH(Memory Controller Hub,内存控制中心),同时还集成了图形核心、内存控制器、视频编码解码器等。

Moorestown平台搭载的芯片组代号为Langwell,支持大量的无线接入技术,包括Wi-Fi、GPS、蓝牙和移动电视等等,并可选配WiMAX和HSPA 3G无线网络模块。

Atom平台目前已经成为上网本的主流,但已经受到一些移动芯片巨擘的威胁。在手机领域如日中天的ARM已经开始进军上网本市场,WMC2009大会展出了台湾硕联合科技(PEGATRON)和纬创(Wistron)提供的基于ARM Cortex-A8处理器的2款上网本样品。

Moorestown平台显然是Intel在跨界产品MID领域的反击。

鉴于MID尴尬的屏幕尺寸,WindowsMobile和Windows 7明显乏力,搭载Linux操作系统是Intel的明智之举。而硬件方面,超移动类设备的成败,关键在于性能与续航能力的平衡。相对而言,由于近似笔记本电脑的用途,上网本在性能方面的需求远大于续航能力。因此,尽管ARM Cortex-A8可以达到1.6GHz的主频,Intel Atom在上网本领域仍不落下风。

但低功耗和廉价绝对是ARM在MID领域的王牌。支持3G的MID,无论价格还是使用体验,自然会以智能手机为参照。其待机时间的期望,应以天或周计,而不是以小时计。尽管使用Moorestown平台比Atom功耗低10倍,但仍比ARM Cortex-A8大10倍。

略高于智能手机的价格和接近普通手机待机时间的MID是无敌的,同时也是不现实的。但显然,Intel在努力改善功耗方面的缺陷,而ARM正在性能方面迎头赶上。

不同于上网本市场,在MID领域,等待Intel Moorestown路并不平坦。


文章来源:http://www.voos.org.cn开源之声

【from ein30 http://www.voos.org.cn/html/83/n-68983.html

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017