注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

在Debian中设置开机自动启动(rc.local)  

2009-04-22 19:39:53|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Debian 4.0之前的版本不象Redhat等Linux,没有rc.local档,要想让某脚本开机启动,就需要们自己建立rc.local,同时还得设置启动级别,才能有用.

Debian系统定义了0到6共产7个运行级别,分别对应的是/etc/rc0.d .../etc/rc6.d七个目录下的脚本,其中默认的运行级别为5,每级代表的意思如下:

Runlevel 0:关机操作,关闭所有的程式,如果内核支持APM,还可自动关闭主机电源.
Runlevel 1:单用户模式,提供一个root shell和只读的文件系统,该级别用于系统恢复.
Runlevel 2,3,4,5:多用户模式,由用户自行设定.
Runlevel 6:与0级别类似,它是重启电脑.

实例,我们想把/usr/bin/vncserver设置为开机启动,可进行如下操作:
debian:/# touch /etc/init.d/rc.local //在debian的初始目录init.d下建立rc.local档

在rc.local档中写入如下内容:
#!/bin/sh
/usr/bin/vncserver
debian:/# chmod +x /etc/init.d/rc.local //给予文件可执行权限
debian:/# update-rc.d rc.local start 99 2 3 4 5 . stop 01 0 1 6 . //设置启动级别(必须)

如需删除脚本的启动级别可进行如下操作
debian:/# update-rc.d -f rc.local remove

这样,在debian 4.0之前版本设置vncserver的开机启动就算完成.

在Debian 4.0中,我们会发现在/etc/init.d目录下已经有了rc.local档,且启动权限已设置好了。打开该档,清楚该档所要描述的内容是要运行 /etc/rc.local脚本,我们把/usr/bin/vncserver写到/etc/rc.local脚本中EXIT 0的行前就可完成开机启动项添加。

【from sonr http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=88943

  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017