注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

Linux最常用的基本操作命令  

2009-03-05 16:11:01|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个命令就相当于dos下的dir命令一样,肯定是我第一个就要介绍的,这也是Linux控制台命令中最为重要几个命令之一。ls最常用的参数有三个: -a -l -F。

ls -a

  Linux上的文件以.开头的文件被系统视为隐藏文件,仅用ls命令是看不到他们的,而用ls -a除了显示 一般文件名外,连隐藏文件也会显示出来。

ls -l(这个参数是字母L的小写,不是数字1)

  这个命令可以使用长格式显示文件内容,如果需要察看更详细的文件资料,就要用到ls -l这个指令。例如我在某个目录下键入ls -l可能会显示如下信息(最上面两行是我自己加的):
位置1 2 3 4 5 6 7
class='codetop'>CODE: class='codemain'>文件属性 文件数 拥有者 所属的group 文件大小 建档日期 文件名
drwx------ 2 Guest users 1024 Nov 21 21:05 Mail
-rwx--x--x 1 root root 89080 Nov 7 22:41 tar*
-rwxr-xr-x 1 root bin 5013 Aug 15 9:32 uname*
lrwxrwxrwx 1 root root 4 Nov 24 19:30 zcat->gzip
-rwxr-xr-x 1 root bin 308364 Nov 29 7:43 zsh*
-rwsr-x--- 1 root bin 9853 Aug 15 5:46 su*
class='codetop'>CODE: class='codemain'>rwx(Owner)r-x(Group)r-x(Other)

  第六个栏位,表示创建日期。以“月,日,时间”的格式表示,如Aug 15 5:46表示8月15日早上5:46分。
  第七个栏位,表示文件名。我们可以用ls –a显示隐藏的文件名。

ls –F(注意,是大写的F)

  使用这个参数表示在文件的后面多添加表示文件类型的符号,例如*表示可执行,/表示目录,@表示连结文件,这都是因为使用了-F这个参数。但是现在基本上所有的Linux发行版本的ls都已经内建了-F参数,也就是说,不用输入这个参数,我们也能看到各种分辨符号。

cd
  这个命令是用来进出目录的,它的使用方法和在dos下没什么两样,所以我觉得没什么可说的,但有两点我补充一下。首先,和dos不同的是Linux的目录对大小写是敏感的,如果大小写没拼对,你的cd操作是成功不了的。其次,cd如果直接输入,cd后面不加任何东西,会回到使用者自己的Home Directory。假设如果是root,那就是回到/root.这个功能同cd ~是一样的。

mkdir、rmdir
  mkdir命令用来建立新的目录,rmdir用来删除以建立的目录,这两个指令的功能不再多加介绍,他们同dos下的md,rd功能和用法都是基本一样的。

cp
  这个命令相当于dos下面的copy命令,具体用法是:cp –r 源文件(source) 目的文件(target)
参数r是指连同元文件中的子目录一同拷贝。熟悉dos的读者用起这个命令来会觉得更方便,毕竟比在dos下面要少敲两下键盘。

rm
  这个命令是用来删除文件的,和dos下面的rm(删除一个空目录)是有区别的,大家千万要注意。Rm命令常用的参数有三个: -i,-r,-f。
  比如我现在要删除一个名字为text的一个文件:rm –i test
  系统会询问我们:“rm:remove ‘test’?y”,敲了回车以后,这个文件才会真的被删除。之所以要这样做,是因为linux不象dos那样有undelete的命令,或者是可以用pctool等工具将删除过的文件救回来,linux中删除过的文件是救不回来的,所以使用这个参数在删除前让你再确定一遍,是很有必要的。
  rm –r 目录名:这个操作可以连同这个目录下面的子目录都删除,功能上和rmdir相似。
  rm –f 文件名(目录名):这个操作可以进行强制删除。

mv
  这个命令的功能是移动目录或文件,引申的功能是给目录或文件重命名。它的用法同dos下面的move基本相同,这里不再多讲。当使用该命令来移动目录时,他会连同该目录下面的子目录也一同移走。另外因为linux下面没有rename的命令,所以如果你想给一个文件或目录重命名时可以用以下方法:mv 原文件(目录)名 新的文件(目录)名。

du,df
  du命令可以显示目前的目录所占的磁盘空间,df命令可以显示目前磁盘剩余的磁盘空间。如果du命令不加任何参数,那么返回的是整个磁盘的使用情况,如果后面加了目录的话,就是这个目录在磁盘上的使用情况(这个功能可是dos没有的呦)。不过我一般不喜欢用du,因为它给出的信息是在是太多了,我看不过来,而df这个命令我是最常用的,因为磁盘上还剩多少空间对我来说是很重要的。

cat
  这个命令是linux中非常重要的一个命令,它的功能是显示或连结一般的ascii文本文件。cat是concatenate的简写,类似于dos下面的type命令。它的用法如下:
  cat text 显示text这个文件;
  cat file1 file2 依顺序显示file1,file2的内容;
  cat file1 file2>file3 把file1,file2的内容结合起来,再“重定向(>)”到file3文件中。
  “〉”是一个非常有趣的符号,是往右重定向的意思,就是把左边的结果当成是输入,然后输入到file3这个文件中。这里要注意一点是file3是在重定向以前还未存在的文件,如果file3是已经存在的文件,那么它本身的内容被覆盖,而变成file1+file2的内容。如果〉左边没有文件的名称,而右边有文件名,例如:
  cat >file1:结果是会“空出一行空白行”,等待你输入文字,输入完毕后再按[Ctrl]+[c]或[Ctrl]+[d],就会结束编辑,并产生file1这个文件,而file1的内容就是你刚刚输入的内容。这个过程和dos里面的copy con file1的结果是一样的。
  另外,如果你使用如下的指令:
  cat file1>>file2:这将变成将file1的文件内容“附加”到file2的文件后面,而file2的内容依然存在,这种重定向符〉〉比〉常用,可以多多利用。

more,less
  这是两个显示一般文本文件的指令。如果一个文本文件太长了超过一个屏幕的画面,用cat来看实在是不理想,就可以试试more和less两个指令。More指令可以使超过一页的文件临时停留在屏幕,等你按任何的一个键以后,才继续显示。而less除了有more的功能以外,还可以用方向键往上或网下的滚动文件,所以你随意浏览,阅读文章时,less是个非常好的选择。

clear
  这个命令是用来清除屏幕的,它不需要任何参数,和dos下面的clr具有相同的功能,如果你觉得屏幕太紊乱,就可以使用它清除屏幕上的信息。

pwd
  这个命令的作用是显示用户当前的工作路径,这个命令不用多说,大家一试即知。

ln
  这是linux中又一个非常重要命令,请大家一定要熟悉。它的功能是为某一个文件在另外一个位置建立一个同不的链接,这个命令最常用的参数是-s,具体用法是:ln –s 源文件 目标文件。

  当我们需要在不同的目录,用到相同的文件时,我们不需要在每一个需要的目录下都放一个必须相同的文件,我们只要在某个固定的目录,放上该文件,然后在其它的目录下用ln命令链接(link)它就可以,不必重复的占用磁盘空间。例如:ln –s /bin/less /usr/local/bin/less

  -s 是代号(symbolic)的意思。
  这里有两点要注意:第一,ln命令会保持每一处链接文件的同步性,也就是说,不论你改动了哪一处,其它的文件都会发生相同的变化;第二,ln的链接又软链接和硬链接两种,软链接就是ln –s ** **,它只会在你选定的位置上生成一个文件的镜像,不会占用磁盘空间,硬链接ln ** **,没有参数-s, 它会在你选定的位置上生成一个和源文件大小相同的文件,无论是软链接还是硬链接,文件都保持同步变化。
如果你用ls察看一个目录时,发现有的文件后面有一个@的符号,那就是一个用ln命令生成的文件,用ls –l命令去察看,就可以看到显示的link的路径了。

man
  如果你的英文足够好,那完全可以不靠任何人就精通linux,只要你会用man。Man实际上就是察看指令用法的help,学习任何一种UNIX类的操作系统最重要的就是学会使用man这个辅助命令。man是manual(手册)的缩写字,它的说明非常的详细,但是因为它都是英文,看起来非常的头痛。建议大家需要的时候再去看man,平常吗,记得一些基本用法就可以了。

logout
  一看就知道了,这是退出系统的命令,我就不多说了。要强调的一点是,linux是多用户多进程的操作系统,因此如果你不用了,退出系统就可以了,关闭系统你就不用操心了,那是系统管理员的事情。但有一点切记,即便你是单机使用linux,logout以后也不能直接关机,因为这不是关机的命令。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017