注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

第一个GTK+程序编译失败解密!  

2009-02-23 17:01:12|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他妈的 这个问题困扰我好久了
一直想在Linux下开发图形界面
不想学Qt  因为被Nokia买走了
微软我都敢甩  何况Nokia

结果我的第一个GTK+程序总编译不通过
带给我巨大的挫败感
我要死了

终于找到解决办法了
还是Linux的教材太少了 以至旧教材还在误导初学者

以下是最常见的helloworld
---------------------------
#include <gtk/gtk.h>
int main( int   argc,
        char *argv[] )
{
   GtkWidget *window;
   gtk_init (&argc, &argv);
   window = gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
   gtk_widget_show  (window);
   gtk_main ();
   return 0;
}
你可以用 gcc 编译上面的程序:
gcc base.c- obase`gtk-config--cflags--libs`

-------------------------------
唉  我被害惨了  以上过程有2个错
导致编译结果如下
# gcc base.c -o base `gtk -config --cflags --libs`
bash: gtk: command not found
base.c:1:21: 错误:gtk/gtk.h:没有那个文件或目录
base.c: In function ‘main’:
base.c:4: 错误:‘GtkWidget’ 未声明 (在此函数内第一次使用)
base.c:4: 错误:(即使在一个函数内多次出现,每个未声明的标识符在其
base.c:4: 错误:所在的函数内只报告一次。)
base.c:4: 错误:‘window’ 未声明 (在此函数内第一次使用)
base.c:6: 错误:‘GTK_WINDOW_TOPLEVEL’ 未声明 (在此函数内第一次使用)


以上信息是希望能被更好地被百度收录 帮助更多的像我一样的初学者

出错原因:
-----------------------------
在大部分的开发图书中的第一个例子都有一个头文件#include <gtk/gtk.h>,也就是这句话,让N多人在第一次接触GTK编程就感到受到挫折啊 ~~~我来解释一下吧

首先是 gtk/gtk.h 这个东西,你是怎么看待/这个东西的呢?其实他是指 gtk.h的上一层文件夹 ,哈哈,这也是为什么你在gcc编译的时候总是显示出无法找到这个头文件。OK,解决办法,首先要保证你安装了gtk这个包。
安装包的方法:
从你的安装盘(或者去www.gtk.org)找到一个文件叫做gtk+版本号.tar.gz/.tar/.rpm的文件并且选择安装相关联的库。然后同样方法安装Gnome库(www.gnome.org)。
恩,恩。这样你就安装好了这个库了。但是你的 gtk.h又安装在那里呢?
在系统中搜索gtk.h,找到你的系统安装的地方(我用的fedora8,我的地址为gtk-2.o/gtk/gtk.h)把这个地址替换 #include <gtk-2.0/gtk/gtk.h>,恩,库的链接现在做好了。但是你如果按照书上的编译我估计还是失败。
命令:gcc base.c -o base `gtk-config --cflags --libs`
我来解释一下哈,-o后面那个东西是最后链接出来的东西如果你没有这个参数的话,系统会自动生成a.out文件,`这个符号是1左面那个,而不是分号右面 那个。gtk-config是1.0用的命令,明白了吧,刚才我写的可是gtk-2.0/gtk/gtk.h,所以这个命令应该将gtk-config修 改为pkg-config gtk+-2.0。
现在运行吧~./base,呵呵,看到你的东西了吧。

【from http://blog.csdn.net/zuopai/archive/2008/04/03/2248451.aspx

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017