注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

cc与gcc的区别  

2009-02-20 14:22:46|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从名字上看,老的unix系统的CC程序叫做C Compiler。但GCC这个名字按GNU的说法叫做Gnu Compiler Collection。因为gcc包含很多编译器(C, C++, Objective-C, Ada, Fortran,and   Java)。所以它们是不一样的,一个是一个古老的C编译器,一个是编译器的Gnu的编译器的集合(Gcc里的C编译器比CC强大太多了,所以你没必要用CC)。当你调用gcc时不一定是调用的C/C++编译器,是gcc根据文件扩展名自动识别并调用对应的编译器,具体可查阅$man gcc。

你是下载不到CC的,原因是:CC来自于昂贵的Unix系统,CC是商业软件,要想用你需要打电话,写订单,而不是打开你的Browser去download。

linux下的cc是gcc的符号链接。可以通过$ls –l /usr/bin/cc来简单察看.而编译时看到的控制台输出CC则是一个指向gcc的变量,该变量是make程序的内建变量,就算你在Makefile中没有CC= ,该变量也会存在,并默认指向gcc。cc的符号链接和变量存在的意义在于源码的移植性,可以方便的用GCC来编译老的用cc编译的unix软件,甚至连Makefile都不要改。而且也便于linux程序在unix下编译。

近几年的一个新情况是越来越多的unix用户,据我所知像solaris,bsd用户也不太使用CC了,人们都一定要装一个gcc,用它来编译C/C++程序。原因显而易见,gcc足够强大,健壮。支持估计目前为止只有它支持的ISO c/c++ 新特性。当然你最好不要使用night版本的gcc。

【from http://hi.baidu.com/shuilidy/blog/item/4d9bb4106ea69502213f2ef1.html

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017