注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

升级、编译自己的内核—— Debian篇  

2009-02-19 17:44:18|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

文章来源:http://fanqiang.chinaunix.net/system/linux/2005-05-02/3211.shtml

作者:沧蓝 www.noobu.com (2005-05-02 10:21:26)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

首先要介绍一下,通常其它操作系统的内核编译是比较繁琐的。然而,由于Debian强大的dpkg软件包管理系统,使得内核的升级、编译也变得容易很多。这篇文章将会一步一步教你如何编译自己的,带有grsecurity的Linux 2.6内核。Grsecurity是一个Linux的内核补丁,针对Linux内核的某些安全漏洞进行修补以及安全性的增强。

首先用 apg-get 自动下载并安装一些必要的软件包,包括编译内核需要的kernel-package和ncurses-dev等。如果在内核编译、制作过程中,遇到错误提示说某个软件包不存在的话,请同样使用 apt-get install 命令进行下载安装。

apt-get install kernel-package ncurses-dev fakeroot wget bzip2 make patch

cd /usr/src

wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.11.7.tar.bz2

tar -xjf linux-2.611.7.tar.bz2

请到 http://www.kernel.org 查看最新的内核版本。

之后,下载grsecurity。请注意,务必选择与内核版本相应的grsecurity版本。(grsecurity网站)

wget http://www.grsecurity.org/grsecurity-2.1.5-2.6.11.7-200504111924.patch.gz

gunzip grsecurity-2.1.5-2.6.11.7-200504111924.patch.gz

执行以下命令将新内核打上grsecurity补丁

patch -p0 < ./grsecurity-2.1.5-2.6.11.7-200504111924.patch

OK,切换到新内核的目录

cd linux-2.6.11.7

为了节省时间,请执行以下命令从现有内核中获得配置

make oldconfig

执行完此条命令后,会根据新老内核的差异情况,询问你一些问题,如果不确定的话请都是用默认(直接按回车)。

以上步骤完成后,执行内核配置程序

make menuconfig

如果你的Debian有X的话,也可以使用 make xconfig 来进行内核的配置。请自行根据实际情况进行配置,不确定的话请保持默认。

在 Security Options 中,选择 Grsecurity 并将其设置到 medium。然后根据grsecurity的官方推荐,请在 Security Options -> PaX -> PaX Control 中,将 MAC system integration 设置为 [None] 。

至此,内核的配置就算完成了。请按 ESC 多次后退出内核配置页面(在系统询问是否要保存新内核的配置时,当然要选择yes)。

执行以下命令进行新内核的生成!

make-kpkg clean

fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=noobu --revision=1.0 kernel_image

fakeroot 的作用是在内核的生成过程中暂时性获取root权限。如果你直接是用root帐号操作的话,可以省略fakeroot。–append-to-version定义的是内核的软件包名字,类似 kernel-image-2.6.11.7-noobu 这样。而 –revision定义的是软件包的版本。

现在系统会开始进行新内核的生成,屏幕上会有许多文字闪过。请注意,如果生成过程中出现错误,请执行 make clean 后,用 make menuconfig 重新配置内核。一般都是仔细看错误信息,找到出错的模块,然后将其去除。

内核顺利生成完毕后,会在/usr/src目录下产生一个 deb 包。例如 kernel-image-2.6.11.7-noobu_1.0_i386.deb

执行以下命令安装新内核!^_^

dpkg -i kernel-image-2.6.11.7-noobu_1.0_i386.deb

接着Debian会安装新内核并更新Grub的配置文件。重新启动(shutdown -r now)后将会boot到新内核。

用 uname -a 看一下,是不是看到新内核的名字啦?

怎么样,在Debian上重新编译内核是不是很简单很高效呢?

(http://www.fanqiang.com)

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017