注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享,态度 ·~~

—— 十年太长,五年;如果可以回到五年前,你最想对那时候的自己说什么?

 
 
 

日志

 
 

《第九区》:贫民窟的百万ET  

2009-11-04 19:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我并不伟大,从没有想过如美式英雄般炸陨石拯救地球;我只想如一叶鸿毛那样留存于世上,这样我就可以重新将我那如天使般的妻抱紧,从她的唇上感受到那爱人的温情。但为了实现对一位外星人的承诺,一个回家的请求,我与全世界为敌。人类的美德通通汇聚于我一身,可我已经不再属于人类的一员。

  《第九区》:贫民窟的百万ET - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

    当爱一部电影的时候,需要抛弃所谓影评的种种规范,全身心地赞美它,《第九区》又一次让我感受到了这种热烈的欲望。电影披着科幻的外衣,其实不过是制片人一个小小的噱头。片中除了有外星人和巨大飞船两种形而下的实物而外,完全看不到过往那些涉及到地球人和外星人之间的情愫。什么情愫?例如《ET》里的惺惺相惜的朋友之间的珍重;《世界大战》里的毫无情面的杀戮。过往的电影中,外星人要不就偷偷摸摸,在各类隐蔽措施的掩护下,从事着非法的或合法的行为;要不就光明正大充当地狱煞星的角色,为了某种资源或者惩罚人类的低等诸如此类的各种借口大开杀戒。无论哪一种,外星人一定比地球人高级,因为逻辑就是如果外星人比地球人低级的话,那肯定是地球人的飞船先飞到外星人的老窝里。《第九区》利用了其中一个小小漏洞,让外星人来到地球,并沦为地球上的最混乱最肮脏的贫民窟的居民。

 

    因此,导演很聪明地大量运用了新闻纪实镜头,显著的运镜手法就是采取大量的中远镜头的手持拍摄,《贫民窟的百万富翁》里也用到了很多手持,尤其是两兄弟遭遇宗教暴乱一段尤为明显。这种手法让故事的真实性大大提高,也让电影开篇的气氛甚为压抑。媒体现场直播下的暴力驱赶,让我想到了在英国殖民下的香港,曾经关押过大量偷渡的越南人,其性质是相似的:媒体发挥自己的传播力量大肆渲染,暴力机构在“相关法律”的支持下对这些非法入境的难民进行执法。《第九区》里,外星人难民与地球人混住在一起,每日并不是《异型》需要提心吊胆的事儿,而是地球上其他无数个贫民窟的事情:黑市交易、拾荒、肆意杀戮。这里卫生条件恶劣,几乎就是生活在垃圾堆上面。威库斯,暴力机构的形象代言人,也注定是牺牲品,亲手将外星婴儿扼杀于胚胎阶段。原来他也不过是个视外星人为畜生的一人,他那轻轻一拔氧气管,竟好似捏紧了观众的喉咙一般,呼吸不畅,让人窒息,没有人对他会产生好感。

    正是这种先贬后抑,电影的气氛也是从低潮走到高峰,节奏也一步步加快。但伴随始终的访问镜头却没有变化,这让电影后半段的纪实性镜头减少了,但依然保持和全片一致的高度的事件真实感。回到威库斯,其实变异前的威库斯并不仅仅视外星人为畜生,他是将贫民窟里所有的一切都是微不足道的东西,不管是地球人还是外星人,都必须从这个约翰内斯堡的都市中被除名。这就是社会达尔文主义,法西斯的立本之道,人有高贵低劣之分,因此对于穷人,没用的人,即使不能全部人间蒸发,也得让他们从人类的都市世界中消失。这样的排外思想难道不是多多少少都存在于你我心中。电影并没有超越地球视野,也没有超越我们的想象力,它仅仅扣住我们内心的死穴,不断地向我们灌输着贫民影像。

至于之后威库斯和外星人克里斯托弗开始联手夺取黑色液体,就真的回到了的感觉了。逃亡,找寻出路,牺牲。最耐人寻味的地方就是,最惨烈的战斗都发生在人类和人类之间,无论是已经被外星基因感染的威库斯对抗MNU,还是区里的尼日利亚帮派和MNU的火拼,都是粉碎性的爆浆枪战。这一切是因为外星人的巨大飞船来到约翰内斯堡所引起的吗?也许这是个表面原因,但内在的驱动力还是人类群体的内部矛盾,阶级间的差异,造就不同的生活方式,不同的价值观,飞船的到来不过是一个导火索。威库斯的作用也正是从牺牲品开始转变为催化剂,一剂引发未来的人类思考的催化剂。这种意义不像末日救地球那样明显,那种牺牲过于张扬,过于直白,所承受的责任和光荣都大得无法光荣。然而威库斯的人类身份的牺牲,难道对地球没有一点儿好处吗?人类除了能够学会应对外在的灾难之外,是不是更应该看看我们自己是否正在给自己制造社会性的定时炸弹呢?

  《第九区》:贫民窟的百万ET - 乂乂 - 一个人,一支烟  ·~~

    我们总是忽视着身边的矛盾,忙于为金钱和权利所奔波,甚至早已忘却了一些信念一点誓言。家在哪?情在哪?我们要回家,回到我们最初的家,于是,有了克里斯托弗这个“大虾”形态的外星人的回家的诉求。电影里虽然他是个外星人,其实在情感上与人类无异,因此的确又是一个不属于过往科幻片的范畴,这里克里斯托弗可以被替换为地球人,或者海底人之类的,不同在于形态,同样拥有的是二十年不变的归家心切的游子之情。威库斯在变异前是无法领会这样的情感的,只有当他成了被家所抛弃的人之后,他才能深刻地接受这样的情感,并决心牺牲自我完成外星人父子归家的心愿。最后的决战,甚为惨烈,更是让观众不忍心观看,那种撕心裂肺的与敌人决裂,誓死捍卫自己的尊严的强烈欲望,伴随着血浆、断肢,而缓缓升起的小飞船却让整个贫民窟洋溢着温情。

    也许最后镜头中的“大虾”外星人,正是威库斯变异后的外星形态。他摆弄着一个废弃的罐子掰成的铁花,在一个已经无法容纳他的人类世界里,继续着他对妻子的纯真爱情。

【from 魔小肥 http://www.mtime.com/my/215407/blog/2441730/

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017